Le gâteau au chocolat au feu de bois

Alors…il arrive parfois qu’en voyage le manque  de chocolat se fasse sentir.

En effet, dans beaucoup de pays le chocolat noir n’est pas très présent et pas très chocolaté. On se retrouve à acheter du chocolat Lindt 85% en Nouvelle-Zélande, autant dira qu’on le paye bien cher (Véridique, nous avons craqué après 6 mois de bof chocolat).

L’autre option est de partir avec un stock de tablettes : 8 tablettes pour 2 mois en Islande…

 

Si vous n’avez pas pensé à faire des stocks, que le stock est vide, que l’import de Lindt n’est pas la priorité du pays où vous vous trouvez, il existe une autre solution pour rendre « bon » du chocolat médiocre…Le Gâteau Chocolat ! C’est ludique, c’est pas mauvais et c’est franchement rigolo à faire.

Bien évidement, faire un gâteau au chocolat en pleine nature, ça ne s’improvise pas (encore que…). Il faut le prévoir un minimum quand vous préparez vos affaires.

Pour mener à bien ce projet, vous aurez besoin :

  • d’un feu : soit directement feu de bois, soit un foyer contenu dans un brasero. Pour nous c’est le brasero avec un plan pour poser « le four ».
  • d’un four : nous utilisons un gros faitout avec couvercle qui nous permet de faire chauffer le gâteau au bain-marie (ou de faire cuire une énorme quantité de pâtes avec les copains).
  • d’un moule à gâteau : nous utilisons une grosse casserole dont nous recouvrons l’intérieur de papier alu afin de démouler le gâteau facilement.
  • de vos ustensiles de cuisine classiques : casseroles, fouet, cuillère…
  • de la recette de votre gâteau au chocolat préféré
  • d’environ 2h…

C’est donc après avoir fait les courses et ramassé du bois que les réjouissances peuvent commencer.

 

  • Étape 1 : Faire le feu…logique.
  • Étape 2 : Faire fondre le chocolat et le beurre ( 200g de chocolat + 100g de beurre ou margarine en fonction d’où vous vous trouvez…oubliez le beurre salé, je sais, c’est dur).
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  • Étape 2 bis : Mettre le « four » en route = mettre un fond d’eau dans votre four pour commencer le préchauffage.
  • Étape 3 : Vérifier le chocolat !
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  • Étape 4 : Battre les oeufs + le sucre + la farine ( 4 oeufs + 100g de sucre + 50g de farine)
  • Étape 5 : Rajouter le chocolat / beurre fondu, vous pouvez aussi rajouter des noix / noisettes / amande / noix de coco…
  • Étape 6 : Verser le tout dans votre moule et recouvrir d’alu (sinon la vapeur du bain-marie retombe dans le gâteau).
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  • Étape 7 : Mettre le moule au four et attendre…environ 1h30 de cuisson, à vérifier de temps en temps. Et comme le feu est lancé profitez en pour faire un thé, des pâtes, etc…
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  • Étape 8 : Déguster !!
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Posted on: 25 mai 2015, by :

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